スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
かりん家本日(10/1)のゴハン(^-^)
2006 / 10 / 01 ( Sun )
うちのチビ(4歳児)が今朝ムクっと起きて
「焼きたてパンが食べたい」と言った・・・

我が家はホームベカリーでパンを焼いているんだけど、今日は焼きたてパンはなかったね。昨日焼いたのが残っていたからさ?
「昨日のならあるよ」と言ったら「焼きたてがいいの!!」って
ホームベーカリーは出来上がるまで4.5時間かかるから、すぐには出来ないの。
ネット友達のtowaさんが以前に「サンキュ!」10月号別冊で"発酵のいらない手作りパン"が載っていると教えてくたの。発酵がいらないから時間がかからない!!
その雑誌を買っていたから作る事に

で、作ったのがコレ


強力粉じゃなくて薄力粉で出来るからいいよ!朝からコネコネしちゃったよ
自分も作ってみたかったからいいんだけど

しかし肝心のチビは一口食べて「コレはヤダ。いつもの四角いの」・・
・・・私とパパで食べましたパパは「もちもちしてて美味しい」っていってたよん
市販の"すぐできるモチモチパン"の素で作った事もあるんだけど、それより絶対に美味しい

出来立てパンを食べなかったくせにチビは「ママ、お昼はピザを作ってぇ♪」と言い出した。
ピザならホームベーカリーのピザ生地コースで生地が45分で出来る

DSC00011.jpg

生地を3分割して伸ばす
分厚い生地のピザを作る時は2分割なんだけど、今日はクリスピーな気分だったのだ

DSC00010.jpg DSC00009.jpg
ピザを焼く準備♪
ピザは2枚で十分だから、残り1つの生地は更に2分割。
伸ばしてフライパンで焼くとナンだよ?


DSC00007.jpg

出来上がり
ちょっと豪華なお昼って感じ(自画自賛)
ま、ずっと残業で手抜きだったからね
普段も平日は手を掛けてないから、休日だけはいつも多少凝ったモノを作るのだ
キレイにできて家族の反応が良いと嬉しいよね

ちなみに昨日の夕飯は「フィッシュケーキ」
DSC00897.jpg

ジャガイモと焼いてくずした鮭を混ぜて、形を作って、ケチャップやインゲンやうずらの卵で模様を作り、オーブンで焼くんだよ!!
美味しいよん

スポンサーサイト

テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活

14 : 29 : 07 | 飲み物・食べ物 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。